• 宇航员在太空吃什么?你一定想不到 2018-02-19
  • 宅男攻略手册:送手办俘获他 2018-02-19
  • 大剧院近10场音乐会贺新春 2018-02-15
  • 大写的尴尬!特朗普国情咨文邀请函出错招群嘲 2018-02-15
  • 国家食品药品监管总局通告8批次食品不合格 2018-02-11
  • 国家队VS民间队 “租房时代”你买哪个房东的账? ——凤凰房产重庆 2018-02-11
  • 国家质检总局:近10万包进口婴童湿巾被召回 2018-02-11
  • 周恩来知人善任依靠群众 亲自登门看望李四光 2018-02-10
  • 周恩来的统战贡献坚持民主精神 具有中国特色 2018-02-10
  • 双鸭山消防4名警官见义勇为勇擒持刀抢劫歹徒 2018-02-09
  • 双面人:受贿246万一审被判6年半 曾是反腐“提案大户” 2018-02-09
  • 十年前人大代表工作二三事 2018-02-08
  • 十余省份租赁房建设放“大招”:外来人口最先受益 ——凤凰房产南京 2018-02-08
  • 十二届全国人大常委会第十六次会议 2018-02-08
  • 刘国梁指导国乒5大主力打球 马龙暴力猛抽对战丁宁 2018-02-07
  • 注册

    中国铁废料出口猛增 日媒忧亚洲市场被抢占

    2017-12-11 09:15:23 参考消息 

      参考消息网12月11日报道日媒称,中国正成为亚洲主要的铁废料出口国。其原因是,由于淘汰不符合环保和质量标准的违法钢材“地条钢”,中国国内的铁废料需求减少,铁废料过剩。中国在越南等亚洲市场与同为出口国的日本形成竞争。

      据《日本经济新闻网》12月8日报道,中国的铁废料出口量增加始于4月。1~3月平均每月出口量仅为240吨,但4月增至1.5万吨,5月增至8万吨,9月猛增至51万吨。日本1~10月平均每月为68万吨。中国的出口量正在追赶日本。

      报道认为,其背景是中国正在淘汰通过融化铁废料来制造的地条钢。中国政府认为环保和品质方面存在问题,在6月底之前淘汰了地条钢的生产设备。日本Steel Recycling Research公司代表董事林诚一预测称,“淘汰地条钢将使每年约6800万吨铁废料过?!?。

      报道称,中国铁废料出口对日本产生两个影响。其一是中国产品流入日本,其二是在作为日本出口目的地的亚洲市场形成竞争。

      报道称,东京制铁2017年春季在九州工厂进口了中国的铁废料。出于对中国出口全面启动的担忧,日本的铁废料价格一度下降,但铁废料销售商Aizawa代表董事相泽一义表示,“对中国产品流入日本、影响国内行情的担忧还不到降价的程度”。

      日本关东地区一家电炉炼钢厂断言称,“九州的话离中国很近,但如果要用船运至关东、乃至日本内陆地区的钢铁厂,就不打算从中国买了”。

      报道称,另一方面,中日铁废料在亚洲市场形成竞争的问题则比较严重。从截至10月中国出口量最大的9月数据中可以看到,在对日本主要出口地之一的越南的出口量方面,日本约为12.9万吨,而中国约为6.8万吨。中国对越南出口截至5月还不到1万吨,6月达到2万吨,增长显著。而且中国和越南接壤,比日本更占优势。

      相泽指出,“越南发给日本的报价正在减少。中国抢占亚洲市场已成事实”。此外,林诚一指出,如果中国和日本形成竞争、导致日本出口量减少,“将导致日本国内的铁废料价格下跌”。

      报道称,在中国,铁废料属于资源,为防止流向国外,对铁废料征收40%的出口关税。因此,暂时不会有低价铁废料出口。但是,考虑到中国和其他亚洲国家距离更近,日本在亚洲市场将与中国展开激烈竞争。

    中国铁废料出口可能导致日本国内供应过剩(千叶县的铁废料处理工厂)
    中国铁废料出口可能导致日本国内供应过剩(千叶县的铁废料处理工厂)
    (责任编辑:宋政 HN002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《中国铁废料出口猛增 日媒忧亚洲市场被抢占 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。