• 宇航员在太空吃什么?你一定想不到 2018-02-19
  • 宅男攻略手册:送手办俘获他 2018-02-19
  • 大剧院近10场音乐会贺新春 2018-02-15
  • 大写的尴尬!特朗普国情咨文邀请函出错招群嘲 2018-02-15
  • 国家食品药品监管总局通告8批次食品不合格 2018-02-11
  • 国家队VS民间队 “租房时代”你买哪个房东的账? ——凤凰房产重庆 2018-02-11
  • 国家质检总局:近10万包进口婴童湿巾被召回 2018-02-11
  • 周恩来知人善任依靠群众 亲自登门看望李四光 2018-02-10
  • 周恩来的统战贡献坚持民主精神 具有中国特色 2018-02-10
  • 双鸭山消防4名警官见义勇为勇擒持刀抢劫歹徒 2018-02-09
  • 双面人:受贿246万一审被判6年半 曾是反腐“提案大户” 2018-02-09
  • 十年前人大代表工作二三事 2018-02-08
  • 十余省份租赁房建设放“大招”:外来人口最先受益 ——凤凰房产南京 2018-02-08
  • 十二届全国人大常委会第十六次会议 2018-02-08
  • 刘国梁指导国乒5大主力打球 马龙暴力猛抽对战丁宁 2018-02-07
  • 和讯财经端 注册

    超4000亿收购21世纪??怂?!迪士尼的内容优势会强大到难以撼动吗?

    2017-12-08 08:14:30 和讯名家 
       作者/易可 编辑/友子

      本文共2975字,所享阅读时间6分钟

      只用了一个月的时间,默多克就为自己传媒帝国的影视资产找好了买家。

      Deadline北京时间12月7日报道,21世纪??怂?/A>向迪士尼出售的资产价值将达680亿美元,交易预计最早在下周三早些时候宣布。

    一天前,美国CNBC披露出惊人消息:迪士尼将收购21世纪??怂蛊煜碌牡缬昂偷缡又谱鞯戎匾什?。交易数额超过4000亿元人民币。
      一天前,美国CNBC披露出惊人消息:迪士尼将收购21世纪??怂蛊煜碌牡缬昂偷缡又谱鞯戎匾什?。交易数额超过4000亿元人民币。

      就在一个月前,也是CNBC率先曝出了迪士尼有可能收购21世纪??怂沟南?。但由于当时双方谈判停摆,外界并未对交易予以太高预期。然而很快,同为“六大”之一的索尼、电信巨头Verizon和康卡斯特接连加入竞争,围绕21世纪??怂沟氖展赫嵴窖杆侔兹然?。

      根据Deadline的报道,迪士尼此次将具体收购的资产预计包括??怂蛊煜碌?0世纪??怂褂耙?、??怂沟缡硬棵?、FX电视网、国家地理频道、流媒体Hulu30%的股份、Star India以及英国Sky电视台39%的股份。默多克家族将会保留福斯广播公司(FOX广播网)、??怂剐挛牌档酪约捌煜绿逵‵S1&FS2等新闻和体育相关资产。

      若收购达成,好莱坞长久以来保持的六大格局将缩减为五大,迪士尼不仅将在美国新增两个受欢迎的有线电视网络(FX和国家地理频道),还将收获欧洲以及印度的电视渠道资源。

      对影迷来说,最值得关心的是,漫威世界的版图有望在融入??怂沟摹癤战警”系列后进一步扩大,除了索尼拥有的蜘蛛侠系列等IP,漫威世界宇宙将在迪士尼手中实现大一统。更何况,??怂够菇纯仿〉摹鞍⒎泊铩闭庖欢ゼ禝P。

      另一方面,对于今年8月刚刚宣布要自建流媒体平台的迪士尼来说,??怂故种?0%的Hulu股份也具有不小的吸引力。交易完成后迪士尼一家将拥有Hulu 60%的股份从而实现控股地位。

      而在Netflix等在线流媒体的积极进攻下,美国的有线电视业务用户正在流失,这已经反映到了迪士尼的业绩上。吞下??怂?,可以被视作好莱坞内容生产环节对硅谷渠道巨头的一次防守反击。

      ??怂钩鍪鄯寤芈纷?/STRONG>

      迪士尼取长补短

    围绕着??怂沟募ち艺?,至此也算是峰回路转。
      围绕着??怂沟募ち艺?,至此也算是峰回路转。

      仅在一个月前,多家美媒报道称迪士尼正在谋求收购??怂勾蟛糠肿什?,但双方随后又暂停谈判。当时《华尔街日报(博客,微博)》称,??怂苟缘鲜磕峥龅奶跫皇呛苈?。

      与此同时,垂涎??怂棺什乃髂?、美国第一大移动通讯运营商Verizon以及已经拥有环球的康卡斯特也很快加入谈判阵营。彼时路透社还援引知情人士称,两家公司可能只考虑收购部分股权,??怂褂斜徊鸱殖鍪鄣目赡?。

      如今看来,这些竞争者的加入似乎加速了迪士尼对??怂沟氖展禾概薪?。CNBC援引知情人士消息称,这笔预计数百亿美元的交易中,大部分以股票形式出现,而作为??怂勾蠊啥哪嗫思易甯阆蛴诔钟械鲜磕岬墓煞?,而不是同样觊觎??怂沟目邓箍ㄌ?。

      这背后的原因可能在于,与迪士尼达成协议可能更容易获得美国反垄断机构的放行。不久前,电信巨头AT&T与时代华纳合并交易就遭到了美国司法部的反垄断诉讼阻击,认为两家合并可能会导致竞争对手需要付出更高的内容成本,最终转嫁给消费者。和AT&T一样,康卡斯特也有很大一块电信业务。

      事实上,由于监管政策,??怂笷OX电视网意料之中地被排除在了交易之外。美国联邦通讯委员会禁止一家公司同时拥有两家广播电视网,而迪士尼已经拥有ABC。

      目前来看,此次交易对于迪士尼和21世纪??怂够蛐硎撬?。

      Netflix、亚马逊、Aplle等科技巨头积极依靠自身的线上渠道投身影视内容领域,是一贯喜欢“买买买”的默多克选择出售??怂棺什闹匾尘?。CNBC的报道直言,要与这些改变媒体生态的企业抗衡,需要迪士尼这样规模的巨头,而不是21世纪??怂拐庋墓婺?。

      21世纪??怂褂笆佑槔职婵榈挠找丫晗禄?,2016财年(6月30日截止)这一版块收入同比前一财年少了10亿美元,2017财年又继续减少了2.7亿美元,在整体营收占比中已经不足三成。相比之下??怂够岜A舻奶逵托挛乓滴?,今年上半年则依旧为公司带去了一半以上的广告收入。

      对于迪士尼来说,这笔超过其四成市值的巨额交易,可能将缓解其在内容制作和有线电视网络两大业务板块上的颓势。

      截至今年9月30日的三季报显示,迪士尼实现营收127.79亿美元,比去年同期的131.42亿美元下降了3%,低于华尔街预期。其中影业版块的营收和利润分别为14.32亿美元和2.18亿美元,同比分别下滑21%和43%,媒体网络板块的营收和营业利润分别相比去年同期下降3%和12%。

      迪士尼电影内容优势更难撼动

    根据报道,从交易结束到监管部门批准大约要花费一年左右的时间。从法律上来说,迪士尼在此期间内还不能管理21世纪??怂菇鍪鄣淖什棵?。但一旦合并得到批准,在影视内容领域,迪士尼将会遥遥领先好莱坞其他竞争对手。
      根据报道,从交易结束到监管部门批准大约要花费一年左右的时间。从法律上来说,迪士尼在此期间内还不能管理21世纪??怂菇鍪鄣淖什棵?。但一旦合并得到批准,在影视内容领域,迪士尼将会遥遥领先好莱坞其他竞争对手。

      数娱梦工厂此前关注过,根据Deadline的统计,去年迪士尼的全球票房突破76亿美元,足足比第二名的华纳兄弟多了37亿美元,相当于派拉蒙、环球、索尼三家去年的全球票房之和。而吞下??怂蛊煜碌?0世纪福斯之后,迪士尼在电影内容领域的优势将变得更加难以撼动。

      依靠旗下的漫威电影、“星战”系列、皮克斯动画以及迪士尼自家经典动画IP的真人版,迪士尼已经主导了好莱坞的大片定档周期——每次当迪士尼定下一部电影的档期,其他竞争对手往往都要让路。如果再拿下20世纪福斯手中的4部《阿凡达》续集、《X战警》宇宙和其他一系列IP,未来一段时间内迪士尼将成为好莱坞最具话语权的电影公司。

      《阿凡达》四部续集对迪士尼来说将是颇为重要的系列。当初收购皮克斯、漫威娱乐和卢卡斯影业时,评论都认为迪士尼开出的价码过高,然而事实证明,漫威电影宇宙和星战系列的票房大爆,衍生品生意也多了皮克斯动画IP的助攻,迪士尼迅速将这数十亿美元的投资收了回来。

      如果《阿凡达》续集能像第一部一样,在全球范围内再一次取得超过20亿美元的票房成绩,将能再次证明迪士尼收购20世纪福斯的合理性。

      《阿凡达》系列导演詹姆斯·卡梅隆近日也表态说:“

      这个时间点上其实迪士尼在《阿凡达》身上投的钱比??怂苟?。我跟??怂勾Φ煤芎?,我相信我跟迪士尼也能处得很好?!?/P>

      目前迪士尼已经在与卡梅隆合作建设阿凡达主题乐园。事实上,主题乐园是迪士尼最大的营收来源,全年营收达到184.15亿美元,同比增长8%。

      不过,??怂沟挠笆幼什绾斡氲鲜磕嵯钟凶试聪嗍视?,将成为后者未来需要深思熟虑的重要问题。Deadline的报道就指出,面对??怂沟囊幌盗蠭P,关键要看迪士尼能够吸收多少。

      电视用户流失焦虑

      迪士尼增加抗衡Netflix筹码?

    此次对??怂沟缡右滴竦氖展阂部煽醋鞯鲜磕岫郧涝擞慕徊酵卣?。其中FX电视网和国家地理有线台将使迪士尼新增两家颇受欢迎的有线电视台,加入迪士尼由ESPN、Freeform、ABC和Disney Channel构成的有线电视网络。
      此次对??怂沟缡右滴竦氖展阂部煽醋鞯鲜磕岫郧涝擞慕徊酵卣?。其中FX电视网和国家地理有线台将使迪士尼新增两家颇受欢迎的有线电视台,加入迪士尼由ESPN、Freeform、ABC和Disney Channel构成的有线电视网络。

      而??怂沟牧硗饬酱蟮缡幼什鶶tar India以及英国Sky电视台也在国外有着一定的影响力。其中Star India在印度以8种语言经营着58 个频道,Sky则是欧洲最大的付费电视公司之一。

      只是目前来看,想要成功整合和消化??怂沟恼饧父龅缡忧?,对迪士尼来说势必是个不小的挑战,毕竟其自身的电视网络目前并不算乐观。

      迪士尼此前的三季报显示,包括ESPN、Disney Channel和Freeform在内的有线电视业务的业绩并不好看。ESPN体育台等有线台继续流失订阅用户,而无线广播方面的广告收入也下滑严重,导致媒体网络板块营收和利润都出现下滑。

      而在迪士尼旗下电视网络流失用户的同时,Netflix到今年第三季度的付费用户已经累计达到了1.04亿人。

      对于迪士尼来说,丰富内容领域布局更大的意义正是强化其面临Netflix等流媒体时的竞争力。

      今年年中,迪士尼宣布与Netflix分道扬镳,将在2018年底终止内容授权并上线自建的流媒体平台,其围绕ESPN体育相关的流媒体平台会在明年上线,主打娱乐的流媒体平台将在2019年上线, 为观众提供迪士尼旗下的影片和剧集。

      不过仅仅依靠其自身的内容,短期内迪士尼可能难以抗衡Netflix。Netflix方此前透露过的一个数据是,Netflix在美国推出的内容里,来自迪士尼的只占到30%。

      而从类型上说,迪士尼的影片也较为集中在合家欢题材上。??怂沟挠捌嚼?,将一定程度上弥补数量和类型上的不足。

    同时,??怂故种械腍ulu股份对于迪士尼来说也将是抗衡Netflix的重要砝码。??怂故种杏辛髅教迤教℉ulu30%的股份,一旦这部分股份被迪士尼收入囊中,其将拥有Hulu60%的股份,成为控股方。在迪士尼的自建平台上线后,Hulu究竟会如何发展,也相当令人关注。
      同时,??怂故种械腍ulu股份对于迪士尼来说也将是抗衡Netflix的重要砝码。??怂故种杏辛髅教迤教℉ulu30%的股份,一旦这部分股份被迪士尼收入囊中,其将拥有Hulu60%的股份,成为控股方。在迪士尼的自建平台上线后,Hulu究竟会如何发展,也相当令人关注。

        本文首发于微信公众号:数娱梦工厂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    (责任编辑:赵然 HZ002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《超4000亿收购21世纪??怂?!迪士尼的内容优势会强大到难以...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。